2018年11月24日

食材持ち寄り鍋会オフレポ・第30回ラノベオフの記録。2018年11月23日金曜日に開催しました!

11月23日金曜日(勤労感謝の日)、文京区にある『アカデミー向丘』で、『食材持ち寄り鍋会』を行いました!
参加者は30名でした。(プロ作家3名、女性7名)

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鍋の食材を一人、一品か二品持ち寄って、それらの材料を好きに組み合わせて鍋を作って、わいわい食べようという趣旨の会です。
ラノベが好きな人が集まっているので、小説の話の他、漫画やアニメ、ゲームの話などもして盛り上がりました。

食事作りというのは、一人でやるとただめんどくさいだけのものですが、みんなで食材を持ち寄って一緒に作ると楽しいイベントになります。
特に調理実習室など、学校を卒業したら使う機会などないので、学生時代に戻ったような心境になれます。

社会人になるとこういうイベントを誰かが開いてくれることがないので、自分で開くようにしています。
(誰か修学旅行とか開いて誘ってくれないからな、とか思います)

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6名ずつ5つの班に別れて鍋を作りました。
鍋会という趣旨だったのですが、なぜかパスタを持ってきた人がいたので、私達の班では、最初にパスタを作って食べました。

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シーチキンと小松菜、ソーセージを具にして、トマトソースを入れてナポリタン風に味付けしました。
しかし、今回は塩を持ってきた人がいなかったため、塩分控えめのパスタになりました。
このように、パスタが作れる!と思っても何か調味料などが足らなくて、中途半端な仕上がりになることが多いですが、そこもまたこの会の醍醐味の一つです。
完璧でないものであっても仲間と一緒に作って食べるのが、またおもしろいのですね。

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キンメダイ、牡蠣が入った魚介鍋。
さすが高級食材を使っただけあって、とてもうまかったです。

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こちらは鍋の締めの煮込みラーメン。
本来は、出汁が効いてとてつもなく美味くなるはずだったのですが、煮込み過ぎて、麺がグズグズに……

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韓国人の参加者の方が、キムチを持ってきてくれたので、本格キムチ鍋を作りました。
鍋にすると意外と辛くないです。

韓国のラノベ事情も聞けて勉強になりました。
韓国では日本のラノベが売れていますが(なろう系も含めて)、ラノベ新人賞は壊滅状態らしいです。
どうも韓国ではヒットするラノベが書ける人が現れなかったらしく、出版社は韓国人ラノベ作家を輩出することを諦め、日本からの輸入に頼るようになっているようです。

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最後の締めとして、お菓子作りが得意な人がパンケーキをたくさん作ってくれました。
りんごをシロップに付けて煮込み、パンケーキの具にしました。これとチョコレートを巻いて食べると絶品パンケーキに!
できれば生クリームが欲しいところでした。
posted by うっぴー at 12:28| Comment(0) | ラノベオフ
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